vor 10 Stunden 1

Dank eines 5:2-Erfolgs gegen den Arsenal WFC feierte Bayern München einen Auftakt nach Maß in die Gruppe C der Women's Champions League. Ein Erfolg, der erst durch einen Hattrick in der Schlussphase zustande kam.

Pernille Harder.

Brachte die Münchnerinnen mit einem Hattrick auf Siegkurs: Pernille Harder. IMAGO/Michaela Merk

Bayern-Trainer Alexander Straus wechselte nach dem 1:0 gegen den 1. FC Köln in der Frauen-Bundesliga dreimal: Statt Sembrant, Kerr und Schüller (alle Bank) spielten Viggosdottir, Zadrazil und Bühl.

Auch Arsenal-Coach Jonas Eidevall rotierte im Vergleich zum 0:0 gegen Everton in der Liga. Statt Torhüterin van Domselaar, Wubben-Moy, Cooney-Cross, Russo und auch Mead begannen die beiden ehemaligen Münchnerinnen Zinsberger und Blackstenius sowie Williamson, Wälti und Foord.

Viggosdottir kontert Marionas Führung

Stina Blackstenius (Nr. 25), Glodis Viggosdottir

Kopfballduell gewonnen: Glodis Viggosdottir trifft gegen Stina Blackstenius (Nr. 25) zum 1:1. picture alliance / Eibner-Pressefoto

Die Münchnerinnen verbuchten zwar durch einen strammen Schuss von Stanway aus der Distanz den ersten klaren Abschluss (8.), doch im weiteren Verlauf der ersten Hälfte erspielte sich Arsenal ein Übergewicht. Codina scheiterte mit der Abnahme einer Freistoßflanke noch an Grohs (14.), dann klärte die Münchner Defensive nach einem tückischen Eckball aufs kurze Eck von McCabe mit etwas Glück (21.).

Nach rund einer halben Stunde aber war es soweit: Die Engländerinnen gingen durch Mariona in Führung, die nach Flanke von McCabe im Zentrum abgeklärt volley vollstreckte (30.).

Erst danach steigerten sich die Bayern. Gwinn scheiterte zunächst aus spitzem Winkel an der ehemaligen Münchner Keeperin Zinsberger (42.). Kurz darauf gelang Viggosdottir nach einer Stanway-Flanke per Kopf doch noch der 1:1-Pausenstand (43.).

Champions League, 1. Spieltag

Harder-Hattrick binnen weniger als 15 Minuten

Die Anfangsphase nach der Halbzeit gehörte nur den Bayern: Schon nach gut 20 Sekunden zwang Simon Zinsberger aus der Distanz zu einer Parade. Wenig später köpfte Harder nur knapp am Tor vorbei (49.). In der 56. Minute gelang schließlich Lohmann nach einem schnellen Angriff die 2:1-Führung für den FC Bayern.

Allerdings kam Arsenal keine zehn Minuten später nach einem Eckball durch Codina recht schnell zum Ausgleich (65.). Doch die Bayern fanden eine erneut Antwort - und dies gleich dreifach! Harder erzielte zunächst ebenfalls nach einem Eckball per Kopf das 3:2 (73.) und traf wenige Minuten später, diesmal nach Maßflanke von Bühl, wieder per Kopf das 4:2 (78.). Nach Flanke von Gwinn traf die Dänin schließlich binnen weniger als einer Viertelstunde auch noch zum Hattrick, gleichbedeutend mit dem 5:2-Endstand (86.).