Erste Niederlage seit April: Titelverteidiger Barcelona verliert CL-Auftakt bei ManCity

vor 6 Stunden 1

Zweimal hat der FC Barcelona zuletzt die Champions League der Frauen gewonnen. In die neue Saison sind die Katalaninnen nun aber schlecht gestartet. Bei einem starken Manchester City setzte es eine 0:2-Niederlage.

0. Ona Batlle versucht noch zu retten, grätscht aber am Ball vorbei.

Khadija Shaw (re.) umkurvt Barca-Keeperin Cata Coll und erzielt den Treffer zum 2:0. Ona Batlle versucht noch zu retten, grätscht aber am Ball vorbei. IMAGO/PA Images

Auf Seiten von ManCity - das erstmals seit vier Jahren wieder in der Gruppenhase der Champions League steht - nahm Trainer Gareth Taylor im Vergleich zum 2:0 gegen West Ham vier Wechsel vor. Layzell, Park, Miedema und Shaw begannen anstelle von Ouahabi, Blindkilde Brown, Roord und Kelly (alle Bank).

Barca-Coach Pere Romeu tauschte nach dem 8:1 bei Madrid CFF satte fünfmal. Anstelle von Fernandez, Torrejon, Brugts, Vicky Lopez und Kika kehrten die etatmäßigen Stammkräfte Batlle, Leon, Rolfö, Bonmati und Putellas in die erste Elf zurück.

Turbulente Anfangsphase

ManCity bestach gegen die technisch versierten Gästinnen von Beginn an mit extrem hohem, teils auch risikoreichem Anlaufen. So entwickelte sich ein durchaus ansehnliches und ereignisreiches Spiel. Die Partie hätte bereits nach 20 Minuten ob Barca-Chancen durch Graham Hansen (4.), Putellas (13.) und Pajor (19.) sowie ManCity-Chancen durch Park (6.) und Hemp (16.) einige Treffer verdient gehabt.

Anschließend ging es auf beiden Seiten wesentlicher kontrollierter zu, was sich auch auf die Anzahl an Chancen auswirkte. Erst in Minute 35 hatte Park nach einer starken Kombination den nächsten Abschluss. Barca-Schlussfrau Cata Coll parierte da noch glänzend (35.), bei der anschließenden Ecke segelte sie jedoch unter dem Ball durch und sah beim Gegentreffer zum 0:1 durch Layzell nicht gut aus.

Den Katalaninnen fehlten nach vorne die Ideen. Erst kurz vor der Pause hatte Graham Hansen, ausgehend von einem ManCity-Ballverlust im Aufbau, wieder einen Schuss auf das Tor (43.). So blieb es zur Pause bei der nicht unverdienten Führung für die Gastgeberinnen.

Shaw macht den Deckel drauf

Nach der Pause gehörte die erste Gelegenheit den Engländerinnen, Miedemas Kopfball aus bester Position verfehlte aber das Tor (48.). Barca hatte durch Putellas die beste Chance auf den Ausgleich (54.), und erhöhte in der Folge immer mehr den Druck. Bis auf Distanzversuche von Bonmati (59.), Pina (67.) und Walsh (70.) kam dabei aber nichts herum.

Barca stand nun auch in der Defensive höher, was die Gastgeberinnen in Minute 77 eiskalt auszunutzen wussten. Ein tiefer Ball erreichte Shaw, die im Eins-gegen-eins gegen Cata Coll cool blieb und zum 2:0 einschob. Den Katalaninnen gelang es in der Folge nicht mehr, sich nennenswerte Szenen zu erspielen.

So blieb es beim 0:2 zum Auftakt aus Sicht des Titelverteidigers, gleichbedeutend mit der ersten Niederlage seit dem CL-Halbfinal-Hinspiel im April der vergangenen Saison gegen Chelsea (0:1). Erstmals überhaupt ist Barcelona zudem in einem Gruppenspiel der Champions League ohne eigenes Tor geblieben.

Beide Kontrahenten treten am Sonntag in ihren heimischen Ligen an: ManCity um 16 Uhr beim FC Liverpool, Barca um 17.30 Uhr zum Derby gegen Espanyol Barcelona.