Viktoria fehlen sechs Minuten: Janßen zwischen Zufriedenheit und Ärger

vor 2 Tage 1

Bis sechs Minuten vor dem Ende war der FC Viktoria Köln an der Hafenstraße auf Kurs und hatte Tabellenplatz 2 im Visier. Am Ende kam es anders - und ließ Olaf Janßen etwas ratlos zurück.

Olaf Janßen.

Wusste am Ende nicht, ob er sich ärgern oder freuen sollte nach dem Spiel in Essen: Olaf Janßen. IMAGO/frontalvision.com

"Sollte Viktoria Köln von weiteren schweren Verletzungen verschont bleiben, ist der Klassenerhalt realistisch." So lautete die kicker-Prognose vor der laufenden Saison. Die Domstädter werden immer wieder unten verortet, schlechter als Platz 13 schnitten die Kölner aber seit dem Aufstieg im Sommer 2019 nie ab. Und auch 2024/25 legte die Viktoria einen bislang sehr ordentlichen Start hin.

So ordentlich, dass am Ende des 9. Spieltags sechs Minuten fehlten, um sogar auf einen Aufstiegsplatz zu klettern. Denn die Viktoria führte da am vergangenen Samstag in Essen nach einem allerdings strittigen Handle-Tor (73.) noch mit 1:0, ehe RWE-Offensivmann Ahmet Arslan doppelt traf (84., 90.+2 per Elfmeter).

"Am Ende war es bitter mit den späten Gegentoren", erklärte Trainer Olaf Janßen - "aber auch sehr lehrreich für meine Mannschaft". Die war unter der Wucht der Essener, die angepeitscht von den Fans unermüdlich drückten, letztlich eingeknickt. Vor allem Lars Dietz, der beim ersten Tor Arslan nicht energisch genug störte und den Elfmeter mit einem Trikotzupfer verursachte. "Das 2:1 schenken wir dem Gegner, der Gegenspieler war so weit weg von unserem Tor", ärgerte sich Janßen.

Der wusste im Nachklang bei MagentaSport dann nicht genau, wie er die Niederlage einschätzen sollte. Zum einen bescheinigte er seinem Team, "70 Minuten ein überragendes Spiel gemacht" zu haben. "Wie wir angelaufen sind, wie viele Bälle wir gewonnen haben - hier, in diesem Stadion." Janßen war aber auch "ein bisschen traurig, dass es dann am Ende so gelaufen ist".

Folgt der dritten Auswärtsniederlage der vierte Heimsieg in Folge?

Platz 2 verpasst, weil es für Köln die dritte knappe Auswärtsniederlage hintereinander gab. Gut, dass nach der Länderspielpause wieder ein Heimspiel auf dem Programm steht. Da hat die Viktoria am 19. Oktober Borussia Dortmund II zu Gast. Gelingt der vierte Heimsieg in Folge? Janßen wäre dann sicherlich kein bisschen traurig.