Tennis: Stan Wawrinka verliert, weil der Schiedsrichter einen Punkt vergisst

vor 1 Tag 1

Bei den Shanghai Open hat Tennisprofi Stan Wawrinka eine außergewöhnliche Niederlage hinnehmen müssen. Gegen Flavio Cobolli verlor der dreimalige Gewinner eines Grand-Slam-Turniers 7:6, 6:7 und 3:6. Aufregung gab es im zweiten Spiel des entscheidenden Satzes, als Stuhlschiedsrichter Carlos Bernardes aus Brasilien ein entscheidender Fehler unterlief.

Was war passiert? Der Schweizer Wawrinka hatte den ersten Satz für sich entschieden, der Italiener Cobolli gewann den zweiten Durchgang. Im ersten Durchgang hatte Wawrinka zwei Satzbälle abgewehrt, im zweiten beim Stand von 5:5 und 0:40 die einzigen drei Breakchancen der ersten beiden Sätze.

Im dritten und entscheidenden Satz führte Cobolli 1:0. Dann kam es zum bemerkenswerten Fauxpas von Bernardes: Wawrinka machte bei eigenem Aufschlagspiel den Punkt, den der Schiedsrichter auch richtig ansagte, aber falsch in die Anzeigetafel eingab. Den nächsten Punkt konnte Cobolli für sich entscheiden, doch statt des regelgerechten 15:15 erschien ein 0:30.

Bernardes war vermutlich abgelenkt, weil er während der beiden Ballwechsel per Funk nach Getränken für Cobolli fragte.

Niemand schien den Fehler zu bemerken, denn der Italiener, der auf Platz 30 der Weltrangliste steht, gewann zwei weitere Punkte, um das Break – das einzige im dritten Satz – zur 2:0-Führung zu erzielen.

Anschließend musste er nur noch seine Aufschlagspiele gewinnen, um nach gut zweieinhalb Stunden den dritten Satz mit 6:3 für sich zu beenden.